Descrizione Descrizione

Vincitore della medaglia d’oro Super Gold al prestigioso World Cheese Awards 2024, il nostro "Pecorino Affinato alle Foglie di Noce in crosta" è un formaggio dal sapore unico, realizzato con un processo tradizionale e curato nei minimi dettagli. Il latte viene trattato con un’accurata pastorizzazione, quindi lavorato con fermenti e caglio per ottenere una cagliata compatta. Dopo una fase di pressatura manuale, il formaggio viene lasciato riposare in ambienti controllati, dove acquisisce il giusto pH e sapore.

Successivamente, il formaggio viene salato a mano e riposto in celle di maturazione. Dopo circa 60 giorni, viene trattato con olio e avvolto in foglie di noce, per poi essere lasciato riposare in orci di terracotta per un ulteriore periodo, in modo da affinarsi al meglio. Questo processo dona al formaggio un sapore delicato e leggermente amarognolo, che conquista al primo assaggio.
Confezione / Formato Viene presentata in confezione incarto regalo a forma scodellata del peso di circa 1.4 kg.
Disponibile anche in confezione sottovuoto con forma intera di circa 1.4 kg; a metà forma circa 0.7 kg; a quarti di forma di 0.4 kg.
E’ disponibile con incarto paglia adatto per qualsiasi occasione!!!

Informazioni tecniche Informazioni tecniche

Il Caseificio Il Caseificio

Il Caseificio Val d'Orcia nasce nel 1964 dall’esigenza di tutelare le antiche tradizioni casearie del territorio, messe a rischio dai contadini locali che in quegli anni stavano abbandonando i poderi in cui abitavano e sostenere i pastori che si trasferirono dalla Sardegna con i loro greggi nel “continente”.
Il cuore del caseificio sono i pastori, oltre 150 soci custodi di un sapere antico tramandato di generazione in generazione, che gli conferiscono il loro latte di pecora.

Un latte prezioso proveniente da greggi che pascolano liberamente tra le colline incontaminate della Val d'Orcia, che si arricchisce dei profumi e dei sentori unici di questa terra rinomata per la particolarità delle sue erbe naturali e aromatiche come il timo, santoreggia, artemisie ed altre piante comunissime nelle crete della Val d’Orcia, regalando ai formaggi un carattere distintivo e inimitabile.
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